Особенности проведения лабораторных исследований с использованием гематологических анализаторов | Электронная запись к врачу

Содержание

1. Вид контроля качества, выявляющий систематические ошибки

1) внешняя оценка качества;+
2) внутрилабораторный;
3) международный;
4) межлабораторный.

2. Вид салфеток для процедуры взятия крови на исследование с применением гематологического анализатора

1) безворсовые;+
2) ватно-марлевые;
3) ворсистые;
4) марлевые.

3. Виды обязательного контроля качества для исследований на гематологическом анализаторе

1) внешняя оценка качества и внутрилабораторный;+
2) внешняя оценка качества и межлабораторный;
3) внутрилабораторный и международный;
4) международная и межлабораторный.

4. Внутрилабораторный контроль качества проводится

1) ежедневно;+
2) ежеквартально;
3) ежемесячно;
4) еженедельно.

5. Дифференцировку макроцитарной, микроцитарной и нормоцитарной анемии проводят по показателю

1) HCT;
2) MCH;
3) MCHC;
4) MCV.+

6. Каким реагентом заполняют систему гематологического анализатора при длительном перерыве в работе?

1) гемолитик;
2) изотонический разбавитель;
3) консервирующий раствор;+
4) промывающий раствор.

7. Количество лейкоцитов крови в норме, 109/л

1) 2,5-7,5;
2) 3,9-4,5;
3) 4-5;
4) 4-9.+

8. Количество ретикулоцитов в норме, промилле

1) 1,0-4,0;
2) 10,0-12,0;
3) 2,0-10,0;+
4) 4,0-9,0.

9. Концентрация спирта (%) для дезинфекции места прокола пальца при заборе крови с целью исследования на гематологическом анализаторе

1) 55;
2) 70;+
3) 90;
4) 96.

10. Метод подсчета, применяемый в 3 диф анализаторах

1) кинетический;
2) кондуктометрический;+
3) рассеивания;
4) фотометрический.

11. Норма гематокрита у женщин

1) 25-36;
2) 30-33;
3) 33-46;+
4) 38-49.

12. Норма гематокрита у мужчин

1) 25-36;
2) 30-33;
3) 33-46;
4) 38-49.+

13. Норма среднего содержания гемоглобина в эритроците, пг

1) 21-26;
2) 27-31;+
3) 33-37;
4) 40-47.

14. Норма средней концентрации гемоглобина в эритроците, г/л

1) 150-200;
2) 250-300;
3) 300-380;+
4) 390-450.

15. Нормальное количество эритроцитов в крови у женщин, 1012/л

1) 3,7-5,1;
2) 3,9-4,7;+
3) 4-5;
4) 4-9.

16. Нормальное количество эритроцитов в крови у мужчин, 1012/л

1) 3,7-5,1;
2) 3,9-4,7;
3) 4-5;+
4) 4-9.

17. Оптимальное количество переворачиваний вакуумной пробирки с кровью после взятия

1) 1-2;
2) 15-20;
3) 5-7;
4) 8-10.+

18. Оптимальный период голодания перед забором крови для гематологических исследований (часов)

1) 20-24;
2) 4-5;
3) 6 -7;
4) 8-12.+

19. Оптимальный период забора крови для гематологических исследований между (часы)

1) 10-12;
2) 12-14;
3) 6-7;
4) 7-9.+

20. Период хранения венозной крови при температуре 20 -25 ºС для исследования на гематологическом анализаторе (часы)

1) 2;
2) 4;
3) 6;+
4) 8.

21. Период хранения капиллярной крови при температуре 20 – 25 ºС для исследования на гематологическом анализаторе (часы)

1) 2;
2) 4;+
3) 6;
4) 8.

22. Период хранения крови при температуре 4 – 8 ºС для исследования на гематологическом анализаторе (часы)

1) 10;
2) 12;
3) 20;
4) 24.+

23. Показатель насыщения эритроцита гемоглобином

1) HCT;
2) MCH;
3) MCHC;+
4) MCV.

24. Показатель ошибок анализатора

1) HCT;
2) MCH;
3) MCHC;+
4) MCV.

25. Показатель среднего объема одного тромбоцита

1) MCH;
2) MPV;+
3) PDW;
4) PLT.

26. Показатель, указывающий на массу гемоглобина в одном эритроците

1) HCT;
2) MCH;+
3) MCHC;
4) MCV.

27. Предпочтительный антикоагулянт при подсчете форменных элементов

1) ЭДТА-содержащий алюминий;
2) ЭДТА-содержащий калий;+
3) ЭДТА-содержащий кальций;
4) ЭДТА-содержащий натрий.

28. Содержание гемоглобина в норме у женщин составляет, г/л

1) 110-120;
2) 120-140;+
3) 130-160;
4) 170-195.

29. Содержание гемоглобина в норме у мужчин составляет, г/л

1) 110-120;
2) 120-140;
3) 130-160;+
4) 170-195.

30. Средний объем эритроцита в норме, фм

1) 110-130;
2) 50-70;
3) 70-90;
4) 80-100.+

31. Типы гематологических анализаторов в зависимости от количества определяемых субпопуляций лейкоцитов

1) 1- и 2-диф;
2) 3- и 5-диф;+
3) 4- и 6-диф.

Поделиться ссылкой:

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *